冬のはじまり
2017.11.13 Monday | category:訪問看護ステーション
冬のはじまりの日を立冬と言います。
2017年の立冬は11月7日で、小雪は11月22日ですから、
11月7日もしくは、11月7日〜21日までの期間となります。
立冬の頃になると、昼夜の寒暖の差が激しくなります。
この気温変化についていけず、体調不良に陥ってしまう方も
いらっしゃるかと思います。
日本には、土用の丑の日の「土用蜆」のように、
立冬にこれを食べるといい!という「行事食」はありません。
が・・・
二十四節気の生まれた中国のことわざには「立冬補冬、補嘴空」
(立冬時、栄養を補給)というものがあります。
中国語で「補」は、食物で体調を補うことをいいます。
その意味を解りやすくいうと、
この季節に収穫されたものを季節にあった調理法で食べること、
それが寒い冬を乗り切る最良の方法であるということです。
これから迎える寒い時期に、体の温まる温かい料理で備えましょう^
体を温める効果のある食べ物
・しょうが ・とうがらし ・かぶ ・かぼちゃ
・ねぎ ・山椒 ・えび ・牛肉
・にんにく ・こしょう ・キャベツ
・たまねぎ ・くるみ ・ごぼう など
とはいうものの、寒い時期は体を温める食材だけ!と決め付けることなく、
バランスの良い食事を心がける事が大切です。
普段のサラダ体を冷やす生野菜)を温野菜に変えるだけでも体を温める効果がありますよ
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