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冬のはじまり
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    冬のはじまりの日を立冬と言います。

     

    2017年の立冬は11月7日で、小雪は11月22日ですから、

    11月7日もしくは、11月7日〜21日までの期間となります。

     

    立冬の頃になると、昼夜の寒暖の差が激しくなります。

    この気温変化についていけず、体調不良に陥ってしまう方も

    いらっしゃるかと思います。

    日本には、土用の丑の日の「土用蜆」のように、

    立冬にこれを食べるといい!という「行事食」はありません。



    が・・・

    二十四節気の生まれた中国のことわざには「立冬補冬、補嘴空」

    (立冬時、栄養を補給)というものがあります。

    中国語で「補」は、食物で体調を補うことをいいます。

    その意味を解りやすくいうと、

    この季節に収穫されたものを季節にあった調理法で食べること、

    それが寒い冬を乗り切る最良の方法であるということです。

    これから迎える寒い時期に、体の温まる温かい料理で備えましょう^

     

    体を温める効果のある食べ物

     

     ・しょうが  ・とうがらし  ・かぶ    ・かぼちゃ
     ・ねぎ    ・山椒     ・えび    ・牛肉
     ・にんにく  ・こしょう   ・キャベツ  
     ・たまねぎ  ・くるみ    ・ごぼう      など

     

     

    とはいうものの、寒い時期は体を温める食材だけ!と決め付けることなく、

    バランスの良い食事を心がける事が大切です。

    普段のサラダ体を冷やす生野菜)を温野菜に変えるだけでも体を温める効果がありますよ

     

     


     

     

    | 2hp-homecare | 09:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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